柳三续

【侠客风云传.傅任】遇猫(喵星人小任出没)

傅剑寒迷迷糊糊翻了个身。

窗外大雨倾盆,明明他睡下的时候还是月朗星稀的好天气,不知何时,这雨就来了。

傅剑寒自本想接着睡去,却隐隐约约听得一阵细小的声响,尽管被狂风暴雨扰的微乎其微,仍是逃不过他的耳朵。

他翻身下床,点燃了烛台循着声音过去,终于在窗沿下发现了一只被浇的可怜巴巴的小猫。

小家伙儿浑身都被浇透了,湿哒哒的毛一缕缕贴在身上,缩成一团儿打着哆嗦。

傅剑寒直觉心头一软,他一个江湖人,生死厮杀的大场面也见的多了,倒在这一只落汤猫面前败下阵来。

他一伸手,那小东西便到了他手里。也不知是被淋傻了还是本就胆大,它竟然没有一点儿要躲的意思。

傅剑寒觉得有趣,便托着那不足他巴掌大的小猫回了屋。他一个大男人,并没备着太多用于梳洗打理的东西。东张西望了半天,只能捞起自己的外衣给它擦了身子。

这一擦,本来狼狈不堪的小东西精神了不少,摇摇晃晃站起来抖了抖身上的水珠。傅剑寒这才看清,这猫儿的毛竟然是浅蓝色,一双眼睛也是,此刻正滴溜溜转着,好像要从他脸上看出花儿来。

“雨下的这么大,你就先待在这吧。明天一早,我再放你出去。”傅剑寒打了个哈欠,也不管这猫儿听不听得懂,爬上床打算继续会周公。

哪知这猫儿却扒着他裤脚不放,傅剑寒思索了一下,觉得它大抵是冷了,便弯腰一捞,把它一起抱上了床。

他从未见过蓝色的猫儿,又见这小东西乖巧通人性,只当是捡到了什么名贵的物种。转头看了眼自己乱糟糟的床,抱着猫儿道:“在下是个粗人,这儿可比不得那些大家小姐的香闺。而且...在下...大概有一阵子没有洗澡了,恐怕臭的很,你可愿意?”

那猫儿懒懒的“喵”了一声,又往他怀里拱了拱,索性闭上了眼睛,倒像是嫌弃傅剑寒啰啰嗦嗦一般。

傅剑寒也乐了,自己这是怎么了,大半夜跟一只猫儿矫情个什么劲儿。把那懒洋洋的小东西往怀里一塞,拉过被子就又睡了过去。

 

 

傅剑寒本想第二天就放它走,谁知道这猫儿竟然粘他粘的紧,怎么都赶不走。他起初还觉得自己漂泊不定,带着只动物多有不便。但见它可怜巴巴的样子,也只能叹了口气把它重新塞进了怀里。

好在它竟似真的通人性一般,不但不吵不闹,连吃喝拉撒都像有过良好家教的大少爷一般。傅剑寒不用费心,还多了个伴儿,慢慢也就习惯带着它到处跑了。

傅剑寒好酒,每到一处,总要先跑到酒馆儿里坐坐,来上几坛当地的佳酿。期初猫儿只是趴在一边儿静静看着他豪饮,这一日却一反往常,直蹭着酒碗喵喵叫。像是想尝尝这让傅剑寒欲罢无能的东西,究竟是什么味道。

傅剑寒只当它好奇,一时起了玩心。便跟小二要了只小杯,斟满推到了它跟前。哪知它竟然真的凑过去喝了个精光,接着摇摇晃晃走了几步,便趴在了桌上。

傅剑寒失笑,心里叹着浪费了一杯好酒,摇摇头,把烂醉如泥的小家伙托在手心里,回了客栈。

打那之后,别管它再怎么闹腾,傅剑寒也没再让它沾过一滴酒。

 

转眼之间这猫儿伴他已半月有余。恰逢十五,皓月当空,傅剑寒心情大好,便多喝了几杯。饶是他酒量无底,竟也微微生出些醉意,昏沉沉就睡了过去。

待他一觉醒来,已是日上三竿。习惯性一摸,却不像往常般碰到那一坨钻在他怀里的毛球。

傅剑寒一下醒了盹儿,爬起来把整个房间翻了个底朝天,却还是不见那小东西的踪影。

他一屁股坐在床上,心底不由涌起一阵阵失落。

他是孤儿,自小漂泊。虽朋友不少,却也没有时刻能伴在身边的。细细想来,与他朝夕相处最久的,竟是这只来历不明的猫儿了。

“黏我黏的这么紧...却还是悄无声息的把我丢下了啊...”傅剑寒叹了口气。

“吱呀——”

傅剑寒心想这家小二真没礼貌,都不懂敲门的吗?抬头却看见一位陌生的少年站在门口,他细细打量,这少年看起来与自己差不多年纪,身材修长稍显瘦削。一张俊脸带着几丝绯红,发冠也有些歪斜,倒像是有什么急事匆匆赶来的样子。

他并不记得自己结识过这号人物,倒是那少年少见的蓝发,颇有点儿眼熟。

“这位兄台...”

“剑寒,我这身...好看吗?”

少年没头没脑丢出这么一句,傅剑寒一愣。

“不好看吗...”少年咬了咬嘴唇,流露出一丝失望。

傅剑寒简直摸不着头脑,半晌憋出一句:“这位兄台...我们...认识吗?”

少年脸上的“我不开心”又加重了几分,像是赌气一般,拎起桌上的酒壶一口气灌了下去。

“哎?那可是我好不容易才找到的....”傅剑寒还没来得及哀嚎,就见那少年摇摇晃晃倒了下去。

他忙伸手一捞,这位“不速之客”才幸免于难。

傅剑寒心里苦,这人莫名的出现,不但浪费了他的好酒,还霸占了他的床。他思来想去,总觉得这一切似曾相识。

他不由伸手轻轻抚了抚那散在枕上的蓝色短发,床上的人却突然靠了过来,熟门熟路的在他手心蹭了蹭脸,口中哼唧了两声,又睡了过去。

等等!

这不同寻常的蓝色,这一杯倒的酒量,还有这...

难道....

吓得傅剑寒连本体发带都掉了。

 

后记:@侠风八卦日报 特别报道:据知情人士透露,无门无派霹雳无敌人见人爱花见花开的傅剑寒少侠近日爱上了养猫,不愧是被封为真.主角的男人,养的宠物也非同一般。据传闻描述,此猫通体浅蓝,连知名生物学博主@博物杂志 亦无法辨别此物种。另据本报特派八卦专员连夜蹲点儿获悉,昨日傅少侠夜宿杭州,房中竟有另一男性出没。而据专员透露,他并未看到有人进入傅少侠的房间。是灵异事件?还是另有隐情?这两件事之间是否存在某种玄妙的关系?二人又是何种关系?敬请期待,本报后续报道。


   
评论(8)
热度(15)
近期沉迷三国无双和幻想三国志_(:зゝ∠)_
© 柳三续 | Powered by LOFTER